• Вс. Сен 25th, 2022

В Саратовской области прошел Фестиваль национального творчества «Огонь и жизнь»

Аватар

Автор:ФНКАкурдовРФ

Ноя 22, 2021

20 ноября 2021 г. в городе Красный Кут Саратовской области состоялся Фестиваль национального творчества «Огонь и жизнь», организованный Федеральной национально-культурной автономией курдов Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по делам национальностей в рамках реализации Государственной программы Российской Федерации «Реализация государственной национальной политики».

В этом году мероприятие, проводимое с целью гармонизации межнациональных отношений, сохранения и поддержки этнокультурного и языкового многообразия Российской Федерации, традиционных духовно-нравственных ценностей, укрепления дружбы, взаимопонимания, межнационального согласия и культурного обмена между народами, посвящено свадебным традициям и обычаям народов Краснокутского района Саратовской области.

Программа Фестиваля началась с церемонии возложения венков и цветов к Монументу воинам-краснокутцам на Центральной площади города. В рамках мероприятия выступили с обращением в дань памяти героям, погибшим за Родину, сопредседатель Федеральной национально-культурной автономии курдов Российской Федерации Фархат Патиев, заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области Виталий Шустов и заместитель главы Краснокутского муниципального района по социальной политике Анжелика Потапова. После их выступления была объявлена минута молчания, после которой участники церемонии возложили венки и цветы к Памятнику-мемориалу воинам-краснокутцам.

Одним из культурных событий этого дня стала выставка живописных работ курдских художников, объединенных в художественный проект «Живопись в огне». В проекте собраны курдских фронтовых художников, посвященные героическому сопротивлению курдов и других народов Сирии волне насилия и повествующие о пронзительной истории жизни фронтовиков и жителей осаждённых городов. Отдельным блоком была представлена выставка фотографий известных курдских фотографов Роди Тахло и Алана Рожа, которым удалось провести в разрушенных военными действиями городах съемки, сопряженные со значительными трудностями, и сделать редчайшие фотографии, которые не только передают внутренний мир людей, прошедших через ужасы войны, но и помогают переосмыслить значимость защиты своей Родины и мира от конфликтов.

Третий блок выставки был посвящен работам юных конкурсантов всероссийского Конкурса детских рисунков «Прошлое, настоящее и будущее глазами детей». Гости мероприятия смогли посредством представленных работ взглянуть на восприятие времени глазами курдских детей.

Продолжилась программа Фестиваля с проведением «круглого стола» на тему «Историко-культурное наследие и построение межнационального диалога и сотрудничества», в котором приняли участие заместитель министра внутренней политики и общественных отношений Саратовской области  Шустов Виталий Владимирович, заместитель главы Краснокутского муниципального района Потапова Анжелика Владимировна, ответственный секретарь Комиссии по вопросам информационного сопровождения государственной национальной политики Совета при Президенте Российской Федерации Худолеев Андрей Николаевич, представители Общественной палаты Саратовской области, научного сообщества, общественных объединений и культурных центров курдов, казаков, армян, казахов и немцев. В качестве почётного гостя на мероприятие был также приглашён глава Представительства Северной и Восточной Сирии (Рожавы) в Российской Федерации г-н Ршад Биенаф. Модератором «круглого стола» выступил член Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям Патиев Фархат Абдурахманович. Участники «круглого стола» поделились своим опытом в сфере межнациональных отношений и провели всестороннее обсуждение актуальных проблем сохранения уникальной культурной палитры многонациональной Саратовской земли. В ходе обсуждения были затронуты также вопросы воспитания и особенности психологии подрастающего поколения. Участники пришли к выводу о необходимости объединения усилий, в том числе путём разработки и реализации совместных проектов, направленных на реализацию государственной национальной политики и достижения межнационального мира и согласия.

Продолжился фестиваль концертной программой с участием творческих национальных коллективов и исполнителей Краснокутского муниципального района и Саратовской области: фольклорно песенно-инструментального ансамбля «Былина», детской танцевальной группы «Зилан», танцевального коллектива «Мираж», музыкального ансамбля «Лори», танцевального коллектива «Альянс» и других.

Мероприятия фестиваля прошли с соблюдением санитарно-эпидемиологических требований в связи с распространением коронавирусной инфекции и будут в последующем транслированы на YouTube-канале Организатора мероприятия (fnkakurd).

Материал подготовил: Амед Алан

Короткая ссылка: https://old.fnkakurd.ru/Q000o
Visit Us On InstagramVisit Us On Youtube